Ядовитые животные и растения СССР Предыдущая главаСодержаниеСледущая глава

 

Глава 4

ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ

В настоящее время различают два класса рыб: класс хрящевые рыбы (Chondrichthyes), насчитывающий около 630 видов, и класс костные рыбы (Osteichthyes), объединяющий свыше 20 000 видов. Среди хрящевых и костных рыб имеются виды в той или иной степени опасные для человека. Ядовитыми представителями хрящевых рыб являются скаты-хвостоколы и некоторые акулы. Среди ядовитых костных рыб известны морской окунь (Sebastes), европейский звездочет (Uranoscopus scaber), большой дракончик (Trachinus draco), маринка (Schizothorax) и некоторые другие обитатели наших вод.

Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых. Постоянное нахождение в такой специфической среде обитания, как вода, наложило свой отпечаток на формирование защитных приспособлений, в том числе и ядовитых. Слизистые железы, характерные для водных организмов, обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции. Этой же цели служат различные колючки и шипы, нередко снабженные специализированными ядовитыми железами, ведущими свое происхождение от слизистых желез кожи. Сочетание в ядовитом аппарате ранящего приспособления с железой, вырабатывающий ядовитый секрет, можно наблюдать у скатов, скорпеновых и других рыб. Это пример совершенной формы вооруженного ядовитого аппарата, которую можно условно отнести к «индивидуальным средствам химической защиты».

Другой тип защиты — надорганизменный, популяционный — связан с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Неслучайно концентрация токсинов у таких рыб максимальна в период нереста, что можно трактовать как адаптацию, направленную на поддержание численности популяции. Примером тому могут служить представители сем. Карповых (Cyprinidae), имеющие ядовитые половые продукты (маринка, осман и др.).

Рыбы — один из существенных источников пищи для человека, поэтому изучение их ядовитых представителей имеет важное народнохозяйственное значение.

 


4.1. Активно-ядовитые рыбы



Обыкновенная колючая акула, или катран — Squalus acanthias L. (рис. 48)
Класс Хрящевые рыбы
— Chondrichthyes
Отряд Катранообразные
— Squaliformes
Семейство Колючие, или Катрановые акулы — Squalidae
Экология и биология. Некрупная акула длиной около 1 м. Окрашена в серо-зеленый цвет, сверху более темная. Оба спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница (или ноготница). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180—200 м. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками. Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте — взятая в руки, она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками.


Рис. 48. Колючая акула катран Squalus acanthias

Строение ядовитого аппарата. Верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. Они представляют собой тяжи крупных полигональных клеток, цитоплазма которых заполнена мелкими гранулами. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу.

Картина отравления. Имеются отрывочные сведения о поражениях, наносимых катраном. Ведущее значение имеют местные явления: повреждение тканей, боль, гиперемия, отек. Возможно инфицирование раны.

Лечение симптоматическое.

Химический состав и механизм действия яда. Активное начало имеет белковую природу. Яд термолабилен, разрушается органическими растворителями, кислотами, щелочами, УФ-облучением. У экспериментальных животных в токсических дозах вызывает парезы и параличи скелетной мускулатуры.

Практическое значение. Промысловый вид.


изготовление сайта Киев

Скаты-хвостоколы
Класс Хрящевые рыбы
— Chondrichthyes
Отряд Скатообразные, или Ромботелые скаты —Rajiformes
Семейство Хвостоколовые, или Скаты-хвостоколы
— Dasyatidae
Экология и биология. В Черном и Азовском морях встречается морской кот (Dasyatis pastinaca L.), достигающий в длину обычно 1 м. Цвет серовато-бурый, без пятен (рис. 49). Хвост длинный, бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол Urolophoides giganteus изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 м. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.


Рис. 49. Морской кот Dasyatis pastinaca

Строение ядовитого аппарата. В желобах вентральной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров — до 30 см. При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы, благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа (рис. 50). В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа. В ядообразующих клетках имеется система микротрубочек, окруженных общей мембраной. На поперечном срезе внутри овала, образованного замкнутой мембраной, можно насчитать до 5000 микротрубочек, средний диаметр которых составляет 20 нм. Предполагается, что в этих микротрубочках и содержится ядовитый секрет.

Рис. 50. Схема строения шипа ската-хвостокола:

1 — интугементарный чехол; 2 — зубцы; 3 — эпидермис; 4 — ядовитая железа; 5дерма; 6 — медеовентральный гребень; 7 — шип

 

Картина отравления. Чаще всего страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Полезно помнить, что сила удара хвоста у крупных скатов такова, что они без труда пробивают одежду и обувь. Тем не менее скаты практически никогда не используют свой шип для нападения: поражения человека, как правило, являются следствием неосторожного обращения с рыбой или несчастного случая (рис. 51). Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, гиперемия пораженного участка. Боль иррадиирует по ходу лимфатических сосудов. Позже развивается отек, иногда распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение АД и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней. Однако укол в грудь или в живот может закончиться смертельным исходом. Лечение носит симптоматический характер.

Рис. 51. Укол ядовитым шипом ската-хвостокола

Действующее начало яда, по-видимому, представлено термолабильным белком, физико-химические и токсические свойства которого изучены недостаточно.

Практическое значение. Морской кот, а также дальневосточный красный хвостокол Dasyatis akajei являются промысловыми видами.


Большой дракончик Trachinus draco L. (рис. 52)
Класс Костные рыбы
— Osteichthyes
Отряд Окунеобразные
— Perciformes
Семейство Морские дракончики, или Рыбы-змейки
— Trachinidae
Экология и биология. Темного, почти коричневого цвета рыбы, со светло-палевым брюшком, длиной 30—45 см. На боках косые темные полосы. Плавники желтые с черными краями, но первый спинной плавник всегда черный. Шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. Питается рыбой и ракообразными. Строение ядовитого аппарата. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы, состоящие из тяжей крупных полигональных клеток. Сверху железа имеет интегументарный чехол, оставляющий острые колючки голыми. У основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого — таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии (рис. 53). Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб — скорпены, морские окуня и др.


Рис. 52. Большой дракончик Trachinus draco

Рис. 53. Схема строения колючих лучей активно-ядовитых рыб:

1 — постеролатеральный гребень; 2 — антеролатеральная железистая борозда; 3 — антеромедиальный гребень; 4 — интерневральный шип; 5 — дистальное отверстие; 6 — проксимальное отверстие

 

Картина отравления. Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами рыбаки, вынимающие дракончика из сетей или случайно наступившие на него. Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

Первая помощь. Рекомендуется промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Югославии создана лечебная сыворотка. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.

Химический состав и механизм действия яда. Для получения яда применяют либо экстракцию из ядовитых желез, либо отсасывание ядовитого секрета из колючки под вакуумом. В последнем случае удается получить до 10 мл яда от каждых 100 колючек. Токсичность секрета составляет 0,5 мкл для мышей массой 16 г. Яд весьма нестабилен и легко инактивируется при хранении даже в условиях пониженной температуры (—60 °С) или лиофилизации. Стабильность яда повышается при добавлении 15%-ного раствора глицерина и хранении при низких температурах.

С помощью электрофореза установлено наличие в секрете двух альбуминовых фракций. Кроме того, в яде присутствуют полисахариды. Не исключено, что токсичность яда обеспечивается гликопротеиновым комплексом. Серотонин и гистамин, присутствующие в яде, могут обусловить алгогенный (болевой) эффект. Введение яда экспериментальным животным вызывает развитие гипотензии, нарушение дыхания и сердечной деятельности. В яде присутствует холинэстераза, однако ее действие на нервно-мышечную передачу не выявлено.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.


Морские окуни Sebastes
Класс Костные рыбы
— Osteichthyes
Отряд Скорпенообразные
— Scorpaeniformes
Семейство Скоропеновые
— Scorpaenidae
Экология и биология. Род Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь S. trivittatus, в Беринговом море встречается тихоокеанский клювач S. alutus и золотистый окунь S. marinus, имеющие промысловое значение. Все морские окуни — яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды — более глубоководные. Спинной плавник несет 13—15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы.
Sebastes trivitattus

Строение ядовитого аппарата. Лучи спинного плавника имеют в поперечном разрезе Т-образную форму. В бороздах лучей заложены небольшие веретенообразные железы, покрытые чехлом. Верхушки колючек голые. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку.

Картина отравления. Чаще всего поражаются рыбаки и рыбообработчики. При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд дренируется лимфатической системой, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье. Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции, которая приводит к развитию абсцессов и флегмон. Частые уколы могут вызвать тендовагинит.

Лечение симптоматическое, но при осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда имеет белковую природу. Яд весьма нестоек, для его получения применяют быстрое экстрагирование из гомогената желез на холоду. Нагревание, органические растворители, кислоты, щелочи, УФ-облучение инактивируют яд. В сублетальных дозах яд вызывает местную болевую и воспалительную реакции. При увеличении дозы отмечают нарушения со стороны дыхания, сердечной деятельности, координации движений. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии — застойные явления во внутренних органах, левый желудочек заполнен жидкой кровью. В печени — острое жировое перерождение. Яд обладает гемолитическим действием. Имеются сведения, что яд морских окуней, обитающих в Баренцевом море, слабее, чем у тихоокеанских видов.

Практическое значение. Ценная промысловая рыба.


Скорпена, или морской ерш Scorpaena porcus L. (рис. 54)
Класс Костные рыбы
— Osteichthyes
Отряд Скорпенообразные
— Scorpaeniformes
Семейство Скорпеновые
— Scorpaenidae
Экология и биология. Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Характерны кожные выросты на голове. Большую часть времени проводит на дне, где охотится преимущественно на движущуюся добычу. Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб.


Рис. 54. Скорпена Scorpaena porcus

Картина отравления. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой. Укол вызывает острую боль, иррадиирующую по ходу лимфатических сосудов. Развивается лимфангоит, а по мере накопления яда в лимфатических железах — лимфаденит, который может быть выражен довольно резко и сохраняется в течение нескольких суток. В месте инокуляции яда развивается участок некроза. Общие симптомы отравления выражены нерезко. Осложнения чаще всего связаны с внедрением вторичной инфекции. Имеется описание инфекционного перикардита, вызванного уколом скорпены.

Первая помощь. См. (большой дракончик). Лечение носит симптоматический характер. В Югославии создана лечебная сыворотка.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда — высокомолекулярные термолабильные белки с Мr~50 000 — 800 000. У отравленных животных наблюдается гипотензия, нарушения дыхания, деятельности сердца, при использовании высоких доз — параличи и смерть от остановки дыхания.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.


4.2. Пассивно-ядовитые рыбы


Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae),

половые продукты которых ядовиты в период нереста,

в том числе: маринки (Schizothorax), османы (Diptychus), усачи (Barbus).

Экология и биология. Маринки — обыкновенная (Sch. intermedius Mc.Cl.), илийская (Sch. pseudaksaiensis Herb.) и балхашская (Sch. argentatus Kessl.) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона (рис. 55). Всеядны: потребляют как растительную, так и животную пищу.

Рис. 55. Маринка обыкновенная Schizothorax intermedius

 

Османы — голый (D. dybowskii Kessl.) и чешуйчатый (D. тасиlatus Steind.) — обитают в бассейне Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах — османы буровато-золотистые.

Обыкновенный усач, или марена (В. barbus L.), довольно крупная рыба, в длину до 85 см и массой 4 кг. Предпочитает глубокие места с каменистым дном. Питается икрой рыб и молодью, но может, выпрыгивая из воды, заглатывать пролетающих насекомых.

Картина отравления. Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии — застойные явления во внутренних органах.

Первая помощь. В основном помощь сводится к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцевокислого калия 1:100. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало — ципринидин — имеет, по-видимому, небелковую природу. Ципринидин экстрагируется из икры метанолом, осаждается ацетоном. Хорошо растворим в воде. Химическая структура не установлена. Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленных ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхания. В летальных дозах ципринидин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии — переполнение кровью внутренних органов.

Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).

Токсическими свойствами обладает также желчь белого амура (Ctenopharyngodon idella Val.), DL50 для мышей 109 мг/кг. Экстракт из печени вызывает у животных падение АД, брадикардию, уменьшение сердечного выброса. В сублетальных дозах (5—50 мг/кг) экстракт желчи вызывает увеличение диуреза и экскреции калия и натрия.

Практическое значение. Ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, усачей возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Брюшную полость рыбы необходимо промыть крепким солевым раствором.

  Ядовитые животные и растения СССР Предыдущая главаСодержаниеСледущая глава